Sommer 2019 - 2019-06-26 Besuch im LBV-Zentrum

Besuch im LBV-Zentrum Nößwartling

Einen Unterrichtstag in der Natur, statt im Klassenzimmer, erlebten die Schüler der Klassen 1/2a und 1/2b der Grundschule Windischbergerdorf bei einem Besuch im LBV- Zentrum Nößwartling. Schon in der Schule hatten sich die Kinder mit dem Lebensraum Wiese beschäftigt und dieses Wissen galt es nun am außerschulischen Lernort zu festigen und zu erweitern. Erwartet wurden die Schüler von zwei LBV-Mitarbeitern. Zur Einteilung in zwei Gruppen mussten die Schüler sich festlegen, ob Bilder von heimischen Tieren und Pflanzen dem Lebensraum Wiese oder einem anderen Lebensraum zuzuordnen sind. Danach beschäftigte sich die eine Gruppe mit den Pflanzen der Wiese, erschnupperte z.B. den charakteristischen Duft eines Mädesüß, suchte vorgegebene Pflanzen, wie z.B. die Schafgarbe oder den Rotklee und lernte viel über deren Aussehen, aber auch z.B. über die Wirkung von Heilpflanzen, wie dem Spitzwegerich. In der anderen Gruppe erhielten die Schüler spielerisch eine Menge Informationen über die Tiere, die auf der Wiese leben. Beim gemeinsamen Abschlussspiel wetteiferten die beiden Gruppen beim Beantworten von Wissensfragen miteinander und zeigten, dass sie gut aufgepasst hatten. Besondere Begeisterung löste den ganzen Vormittag über immer wieder die Rabenkrähe „Captain Hook“ bei den Schülern aus, die überaus neugierig an Schuhbändern zog, schon mal auf dem Sonnenhut einer Schülerin landete oder die eine oder andere Wiesenblume stibitzte.