gs-windischbergerdorf.de - 2019-05-03 Theater Mascara

Theater Maskara an der Grundschule Windischbergerdorf

Letzte Woche war Stefan Knoll vom Theater Maskara in Ortenburg bei Passau mit dem Stück „Der faule Lars und die Prinzessin“ an der Grundschule Windischbergerdorf zu Gast. Das Theater Maskara hat sich ganz der Aufführung von Märchen verschrieben. Mit lebendigen, handgefertigten Masken aus Leder schlüpfte Stefan Knoll als einziger Darsteller blitzschnell in die verschiedenen Rollen des Stücks, wechselte seine Stimme und die Körperhaltung und verlieh so jeder Figur ihren eigenen, unverwechselbaren Charakter. Dabei wurde das ganze Geschehen auch von Musik untermalt. Diese erzeugte Knoll selbst, indem er Melodien, die er auf seinen Instrumenten live spielte, und auch seine Singstimme, aufnahm, und über Lautsprecher als rhythmischen Soundtrack abspielte. Dies begeisterte die Kinder sehr und regte zum Mitmachen an. Das Märchen selbst orientierte sich an einem dänischen Volksmärchen. Der faule Lars lebt bei seiner Mutter, die ihn, obwohl sie arm sind, mit allem versorgt, was er braucht. Und so lebt er faul und zufrieden in den Tag hinein. Als er einmal zum Wasserholen geschickt wird, hat er eine Begegnung mit der hübschen Prinzessin vom Schloss, die ihn wegen seiner Langsamkeit auslacht und verspottet. Am Brunnen aber trifft er einen Frosch, der ihm zu großer Wunschkraft verhilft. Als ihn die Prinzessin erneut hochmütig herausfordert, entfährt ihm ein unüberlegter Wunsch, der eine Kette von Ereignissen in Gang setzt, an deren Ende der faule Lars ein würdiger Thronfolger wird. Durch den schnellen Wechsel der Masken, die Musik und das vielgestaltige Bühnenbild verzaubert, bedachten die begeisterten Schüler am Ende die mitreißende Vorführung mit stehendem, langanhaltendem Applaus.