gs-windischbergerdorf.de - 2019-03-29 Europaprojekt

EU-Projekttag

Der EU-Projekttag wird jedes Jahr von Bund und Ländern für alle Schularten ausgerufen. Deshalb stand an der Grundschule Windischbergerdorf letzten Freitag Europa bzw. die Europäische Union im Mittelpunkt des Unterrichts. Gestartet wurde der Tag gemeinsam in der Aula mit einem von einigen Eltern vorbereiteten Pausenbüfett mit kleinen Häppchen aus verschiedenen europäischen Ländern, z.B. Oliven und Schafskäse aus Griechenland, Camenbert aus Frankreich, Lachs und Knäckebrot aus Norwegen, usw.  In jahrgangsgemischten Gruppen von Klasse 1 bis 4 durchliefen die Schüler dann verschiedene Stationen u.a. zu den Themen: Welche Länder gehören zur EU, wie heißen deren Hauptstädte? Welche Flagge passt zu welchem Land? Welche Sprachen werden gesprochen? Nicht fehlen durfte auch die Sage zur Entstehung von Europa. Zum Abschluss des abwechslungsreichen Vormittags trafen sich die Schüler wieder in der Aula, wo sie ein in einer Station einstudiertes Lied aus unserem Nachbarland Tschechien in der Landessprache gemeinsam sangen.