gs-windischbergerdorf.de - 2018-06-07 ADAC-Turnier

ADAC-Turnier

Kürzlich veranstaltete die Grundschule Windischbergerdorf für die Schüler der 2. bis 4. Klasse das ADAC Jugend- Fahrradturnier. Für die meisten Kinder ist das Fahrrad das erste und wichtigste Verkehrsmittel. Um damit im Straßenverkehr zurecht zu kommen, müssen sie sowohl die Verkehrsregeln kennen als auch gekonnt und sicher mit dem Fahrrad umgehen können. Hier setzt das ADAD – Fahrradtrainig an. Das praxisnahe Übungsprogramm bereitet auf das Beherrschen des Fahrrads in schwierigen Situationen vor. Die Schüler müssen einen 200 Meter langen Parcour mit acht Stationen bewältigen und dabei versuchen, möglichst wenig Fehlerpunkte zu erhalten. Die einzelnen Aufgaben orientieren sich dabei an Anforderungen des realen Straßenverkehrs. z.B. mit einer Hand fahren, umschauen, Handzeichen geben, enge Wege durchfahren und richtig abbremsen. Neben den Teilnehmer-Urkunden für alle Schüler wurden beim Monatstreffen an die erfolgreichsten Teilnehmer Sieger- Urkunden verbunden mit einer Gold-, Silber- oder Bronzemedaille verliehen.

Die jeweiligen Gruppensieger vertreten die Grundschule Windischbergerdorf beim Kreisentscheid in Cham.