Frühling 2018 - 2018-04-23 Kleine Entdecker Kl. 1/2

Kleine Entdecker - ganz groß

Im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts bekamen diese Woche die Schüler der Klassen 1/2a und 1/2b der Grundschule Windischbergerdorf Besuch von Mitgliedern des Treffpunkts Ehrenamt im Landkreis Cham. Bei dem Projekt „Kleine Entdecker – ganz groß“ werden an Schulen naturwissenschaftliche Grundlagen und Vorgänge durch Versuche und praktische Beispiele erklärt. Ziel ist es, Kinder frühzeitig für naturwissenschaftliche Fragen und Phänomene zu begeistern und an die Naturwissenschaften heranzuführen. Dies gelang Herwig Pohl, Otto Damberg und Max Herrnberger, die als Fachleute den Kindern das Thema Luft näher brachten, auf anschauliche Art und Weise. Viele Fragen, wie z.B. „Wo ist die Luft eigentlich?“, „Wozu brauchen wir Luft?“, "Kann man Luft sehen?“, usw., standen am Anfang der zwei Schulstunden dauernden Einheit. Diese Fragen zu beantworten, war Inhalt der vielfältigen Experimente, die die Schüler, eingekleidet in weiße Forschermäntel, anschließend ausführen durften. So wurde z.B. durch Pusten mit einem Strohhalm in ein Glas Wasser die Luft in unseren Lungen sichtbar gemacht. Dass sich Luft auch in einer leeren Flasche befindet, erkannten die Kinder sehr schnell, als ihnen ein Aluminiumkügelchen, das in die Flasche gepustet werden sollte, regelrecht entgegengeflogen kam. Dass warme Luft sich ausdehnt, wurde klar, als sich ein über eine Flasche gestülpter Luftballon beim Erwärmen der Luft in der Flasche mit einem Fön, wie von selbst aufrichtete. Mit viel Interesse und Freude waren die Kinder bei der Sache, auch zum Abschluss, als Papierflieger gebastelt wurden, mit denen die Schüler die tragende Kraft der Luft selbst testen konnten.

IMG_5993 - Kopie