gs-windischbergerdorf.de - 2019-03-18 Kleine Entdecker 1-2

„Kleine Entdecker – ganz groß“

So hieß es am Montag Vormittag für die Schüler der Klassen 1/2a und 1/2b an der Grundschule Windischbergerdorf. Die Mitarbeiter Marianne Klein, Klaus Neumeier und Richard Schmidbauer vom Treffpunkt Ehrenamt im Landkreis Cham hatten dazu im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts zum Thema Mechanik drei Stationen im Mehrzweckraum der Grundschule aufgebaut. Nach einer kurzen theoretischen Einführung, in der der Begriff Mechanik als die Lehre von den Kräften und den Bewegungen der Körper erläutert und Begriffe, wie „Masse“, „Erdanziehungskraft“, usw. anschaulich erklärt wurden, ging es gleich ans Ausprobieren und Erforschen. An der Station zum Thema Statik wurde in verschiedenen Versuchen ausprobiert, welche Auswirkungen eine Verlagerung des Schwerpunkts auf das Gleichgewicht des menschlichen Körpers hat. An der zweiten Station ging es um die Standfestigkeit von Mauern. An der dritten Station konnten die Schüler die Wirkweise von Hebeln ausprobieren und staunten nicht wenig, als sich plötzlich Lasten mit Hilfe der Hebelwirkung leicht anheben ließen. Mit Feuereifer waren die Schüler bei der Sache, vermuteten, probierten aus, beschrieben ihre Beobachtungen und zogen Schlussfolgerungen. „Das war cool!“, so die einhellige Meinung der Kinder, als die Zeit viel zu schnell zu Ende ging und sich die kleinen Forscher wieder verabschiedeten.