Schulportrait

Wir sind eine einzügige Grundschule, die zurzeit von 65 Kindern aus den Ortschaften Windischbergerdorf, Kothmaißling, Schlammering, Selling und Satzdorf besucht wird.
Die vier Klassen werden von insgesamt fünf Lehrkräften unterrichtet und betreut. Seit dem Schuljahr 2015/16 beginnt das Schulleben für unsere Schulanfänger in einer neugestalteten flexiblen Eingangsphase, genannt Flex-Klassen. Der Unterricht der Klassen 3 und 4 erfolgt im Klassenverband. Die Grundschule hat 4 Klassenräume, zwei Fachräume (WG und Musik), zwei Gruppenräume, einen Differenzierungsraum und einen Raum für die Schülerbücherei dient.

Besonders wichtig ist uns, dass die Kinder gesund groß werden können. So sind Schwerpunkte unserer Schule gesunde Ernährung, vielfältige Bewegung sowie das Bestreben, die Schülerinnen und Schüler zu „starken Kindern" mitzuerziehen.

Zu unserem Schulprogramm gehören ferner Projekttage, Wandertage, Schulfeste, Schulgottesdienste, Malwettbewerbe und natürlich Feste im Jahreskreis. Im Rahmen einer gesunden und bewegten Schule veranstalten wir jährlich einen Wintersporttag, ein Schulsportfest, einen Lauf-Dich-Fit-Tag und einen Freibadtag.

Dank unserer engagierten Lehrkräfte und der Unterstützung des Elternbeirates beteiligen sich unsere Schüler mit großer Begeisterung sowohl am FLOH-LESEFITNESSTRAINING (1. bis 4. Klasse) als auch am Lese-Förderprogramm Antolin (alle Klassen).

Antolin (www.antolin.de) ist das Buchportal für Kinder. Hier wählen Kinder eigenständig Bücher aus, die sie gern lesen möchten; und nach dem Lesen beantworten sie mit Hilfe von Antolin Fragen zu dem jeweiligen Buch. Auf diese Weise fördert Antolin das sinnentnehmende Lesen und motiviert die Kinder, sich mit den Inhalten der gelesenen Werke auseinander zu setzen. Dadurch ist Antolin der kindgerechte Schlüssel, selbstbestimmt eine eigene Leseridentität zu entwickeln.

In diesem Zusammenhang auch ein herzliches Dankeschön an alle Eltern, die durch ihre Mitwirkung und ihr Engagement die Leseentwicklung ihrer Kinder bestens unterstützen.

Neben Antolin ist an unserer Schule  auch die Teilnahme am Online-MAtheprogramm ZAhlENZORRO (www.zahlenzorro.de) möglich. Dort können Knobel-, Sach- und Geometrieaufgaben aus der Mathematik gelöst werden, um zu zeigen, wie fit man im Rechnen und in der Mathematik ist. Auch Kopfrechnen ist möglich. Auf dieser Seite gibt es Aufgaben vom ersten bis zum siebten Schuljahr. Für richtig beantwortete Aufgaben gibt es Punkte wie bei einem Quiz. Zu jeder Aufgabe gibt es fünf mögliche Antworten zur Auswahl, von denen aber nur eine richtig ist. Die vergebene Punktezahl hängt auch davon ab, ob der Schüler eine jahrgangsadäquate Aufgabe oder eher eine Aufgabe für Jüngere oder Ältere gelöst hat. Außerdem wird berücksichtigt, ob sich der Schüler eine evtl. angebotene Hilfe hat zeigen lassen. Den Kindern macht der Mathepirat viel Spaß, sie liefern sich regelrecht ein Wettrennen um die meisten Punkte auf ihren Urkunden!

Mit dem Projekt "SINUS an Grundschulen" steht den Grundschulen in Bayern ein Konzept zur Unterrichtsentwicklung im Fach Mathematik zur Verfügung. Seit dem Schuljahr 2012/13 nimmt die Grundschule Windischbergerdorf daran teil. Der Schwerpunkt liegt auf der Vermeidung von Lernschwierigkeiten in Mathematik. In Fortbildungen verbessern die Lehrkräfte ihre diagnostischen Fähigkeiten und entwickeln Strategien, wie sie Rechenschwächen wirksam begegnen können.